李社潮在南加州僑團反對SCA5提案集會上發言。(美國《HI-Q褐藻糖膠僑報》/高睿 攝)
  中新網3月1日電 據美國《僑報》綜合報道,近日,要求公立高校按族裔比例錄新竹售屋取學生的加州憲法第五修正案(SCA5)在華人社區引起了強烈反彈。連日來,華裔民眾對該提案的反對聲浪持續升高。
  在華人社團和媒體的強大壓力下,加州參議會3名對SCA5提案投了贊成票的華裔參議員集體倒戈,聯手向該提案發起人施壓,新竹買房子要求叫停該提案的立法程序。
  聯手施壓
  餘胤良、劉住商婚禮顧問公司雲平、劉璇卿要求叫停SCA5
  加州參議員餘胤良(Leland Yee)的辦公室2月27日通報說,加州華裔參議員餘胤良、劉雲平(Ted Lie竹北買房u)和劉璇卿(Carol Liu)已經要求加州參議員赫南德茲(Ed Hernandez)叫停SCA5提案的立法程序,以便有更多時間討論該提案對華裔、亞太裔及其它受影響社區的反應。
  餘胤良、劉雲平和劉璇卿就此發表聲明說:“作為畢生為華裔社區及其他亞太裔社區爭取權益的一份子,我們絕不會支持任何我們覺得會負面影響我們孩子的政策。在投票之前,我們沒有聽到反對聲音。雖然如此,在過去數星期,我們聽到數以千計加州市民關註SCA5,故此,我們要求州參議員赫南德茲停止SCA5,直至他有機會與受影響社區會面並嘗試建立共識。”
  由於在加州參議會的表決中投票支持SCA5提案,華裔參議員餘胤良、劉雲平和劉璇卿受到許多華人批評,被指責在事關華裔後代前途的重大議題上未站在華人一邊、損害了華人利益。
  對此,劉雲平解釋說,該提案表決前,華人社區並沒有人站出來反對,包括加州亞太裔健康網絡(CA Pan-Ethnic Health Network)在內的一些亞裔團體甚至公開支持該提案,因此他對華人社區近日的激烈反應感到非常吃驚。如果重新投票,他也許會投反對票。
  僑團集會
  南加僑社代表簽反對SCA5公開信
  2月27日,南加州數十個華人僑團代表在聖蓋博市希爾頓大酒店舉行集會,共同抗議SCA5提案在加州參議會通過,並呼籲周本立和加州眾議會其他議員聯合抵制該提案,讓這個傷害加華人利益的提案“胎死腹中”。
  當天下午1時,南加州僑團代表李社潮、王儉美、鹿強、張素久、程遠、顧衍時、巫錦輝、馬樹榮、劉健民、蔣麗莎和民選官代表沈時康等100多位華僑華人聚集在聖蓋博希爾頓大酒店二樓會議廳,一同在“關於反對SCA5提案致加州眾議員的公開信”上簽名。
  公開信回顧了1996年11月通過的209法案。該法案禁止政府機構在招聘、大學招生和政府工程項目中依據個人或某個團體的族裔、性別、膚色和出生國別來區別對待。而SCA5提案卻反其道而行之,允許大學招生時根據學生的族裔背景決定取捨。與會者認為,這是歷史的倒退。如果該提案獲得通過,同樣的邏輯也會將亞裔排斥在政府招聘和政府工程的大門之外。
  信中寫道,SCA5提案發起人赫南德茲為了維護西裔的利益起草新法案可以理解,但不應以傷害其它族裔的利益為代價。美國憲法第14修正案明確規定,要保障美國公民不被各州政府剝奪依法享有的平等保護權利,而SCA5提案明顯違反了這一修正案。學習用功、成績優異的學生在上大學時理應擇優錄取,而不該受到自身族裔的限制。
  李社潮介紹了SCA5提案的來龍去脈。王儉美宣讀了“美華總”主席蔡成華反對SCA5提案的書面聲明,他希望加州立法機構重視華人社區的反對聲音,把SCA5提案阻擋在加州眾議會的大門之外。
  “美華總”號召全體華僑華人動員身邊的親友上網投反對票,阻止SCA5提案在加州眾議會的通過,網址是  紐約聲援
  全美華人平權聯合會吁阻止SCA5
  紐約全美華人平權聯合會27日向加州眾議會議長佩雷斯發出公開信,呼籲佩雷斯阻止加州眾議會通過SCA5提案。
  公開信中寫道,SCA5提案公然違反了美國憲法保護平等的條款。該法案錶面上提倡教育機會均等和促進多樣性;而實質上卻根據膚色或種族不同,人為地將美國公民劃分成一個個不平等的群體,讓各群體為爭奪教育資源而惡鬥。任何一個民主社會,都不應當選擇這樣的方式去實現社會正義。
  全美華人平權聯合會總召集人歐陽了寒當天說,SCA5提案是由西裔議員提出的,目的是讓西裔人考大學的入學率更高,目前加州的西裔人口迅速增加,但西裔進入大學尤其是好大學的比例遠遠落後於人口比例。
  歐陽了寒承認,SCA5提案如果通過並實施,肯定會導致亞裔入學率下降,但他反對該法案的最主要原因是它違背憲法。他說:“我們不反對給予弱勢群體經濟上的政策傾斜,但按膚色劃分群體是違憲的。”
  加州在1996年廢除了平權法案,少數族裔考大學不再因為處於弱勢而受優先照顧,而SCA5法案相當於重新推行平權法案的做法,讓公校在招生時考慮種族因素,對比例嚴重失衡的種族給予扶持。
  歐陽了寒指出,平權法案的存在有其歷史原因,但實行了幾十年之後,隨著社會現狀的改變,平權法案是否有必要存在已經是個疑問。
  歐陽了寒說,近年來西裔入學率有所提高,但畢業率其實沒提高多少,主要原因是他們在小學和初中時,由於所處的區域教育資源少,起點比較低,這是個全國性問題,不是加州才有,SCA5法案想讓更多西裔進入大學,但並不能真正解決問題。
  全美華人平權聯合會在公開信敦促民選官員從根本上解決問題:加州議會如果真正重視實現少數族裔的社會正義和經濟平等,就應該放眼長遠,致力於解決其基礎教育系統中根深蒂固的階層不平等問題。
  加州中小學的資金大多來自當地的房產稅,低收入社區的學生選擇不多,只能在當地資源相對不足的公立學校就讀。因此,他們從一開始,就面臨巨大的差距。大學招生的種族優先政策,不過是一個“創可貼”式的解決辦法,避開了真正的教育改革,無法從根本上解決中小學教育不平等的問題,結果只會導致“廉價的種族正義”。
  直指要害
  周禮樵:大學按膚色招生是歷史倒退
  加州參議會通過大學按少數族裔比例收生的加州憲法第五修正案(SCA5),在華裔社區引起了強烈反彈和抗議。美西護理工人工會主席周禮樵指出,平權是不論膚色,公立大學按膚色招生是加州立法的倒退,完全沒有道理。
  周禮樵說,平權法是每個人不會因為膚色而受到不公平待遇,也就是每名學生都有考入大學的公平機會,而不是按照膚色比例來入學。故此,大學招生應該看成績,而不是看膚色。如果按膚色招生,就為不同族裔學生設立不同入學條件,不同族裔學生所面對的入學門檻都不一樣,這就形成變相歧視,這是十分不公平的。
  他指出,大學招生應該看所有申請學生的成績,而不是把他們分成不同族裔群體,再區別對待。用膚色決定收生扭曲了大學教育宗旨和目的,大學是培養人才的地方,錄取條件應該首重申請者成績,而不是看什麼膚色,什麼人種,扭曲了教育宗旨就形同抹殺各族裔學生進入大學的平等權利。
  周禮樵稱,以膚色招生對加州發展有可能造成嚴重影響。倘若華裔和亞裔學生在本地不能入讀好大學,這些學生會到外州,甚至外國求學,致使加州人才流失,高科技公司找不到足夠合適的人才,有可能因此而外移,高科技行業是加州經濟發展的龍頭和支柱,高科技公司外移將直接影響加州經濟發展。
  他認為,如果SCA5最終獲得通過併成為加州法律的話,對加州和美國長遠發展一定會造成損失。
  周禮樵說,他很高興知道3位華裔加州參議員會和赫南德茲溝通,將該提案押後。他們敢於及時反映選民意見,值得贊賞,但這隻是好的開始,赫南德茲並沒有撤回提案,大家還要繼續團結努力,爭取自己的權益。  (原標題:加州華裔議員聯手施壓叫停限制亞裔入學 華人聲援)
創作者介紹

橫町 melibell

evhzqn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()